请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
id="sg">
搜索

欢迎访问半岛社区!请[登录][注册]

[散文] 《我的父亲母亲》---母亲篇(下)

谢谢您!

感谢半岛网青岛论坛的全体同志、感谢网友您!大家对我的厚爱,我会永远铭记在心......
回复 支持 2 反对 0

感人肺腑呀!老哥保重身体!
回复 支持 0 反对 1

每当我从媒体上看到百岁老人健在的报道、每当我看到白发苍苍的老妇人就会情不自禁地想起我的母亲,母亲若活着今年99岁。我的母亲和千千万万勤劳善良的母亲一样,具有东方女性的一切美德,但是她还有着细微的、独有的差别。
   我记忆最深的几件事,常常萦绕在我的心间。首先,妈妈酷爱学习。她会利用一切点滴空闲读书看报,不认得的字她会查字典几秒内就能将读音、字义搞明白。妈妈初小毕业,1951年我们随爸爸从北京奉调青岛,妈妈先上夜校风雨无阻地学习,当时爸爸常年出海搞鱼类资源调查,我七岁,妹妹四岁我们俩胆小害怕啊,妈妈就改成上早校,早四点到六点上学,我们还在梦中,妈妈已经放学回来了。我们家住在鱼山路六号。马路很陡,冬天下大雪,妈妈滑倒摔伤过多少次只有她自己知道。就这样妈妈读到初中结业又接着学习会计专业并顺利拿到结业证书。后来弟弟出生,妈妈想参加工作的愿望因为我们的拖累以及爸爸又每年一出差就几个月,妈妈只好在家操持家务,照看我们。我一生填过无数次登记表,在妈妈工作单位及职务一栏都是“家庭妇女”四个字......爸爸最后成为中国鱼类学家曾对妈妈说你功不可没啊!爸爸生前最爱唱《十五的月亮》,我知道爸爸最爱的一句歌词是“军功章啊,有我的一半也有你的一半!”妈妈曾欣慰地说:“有你这句话,我辛苦了一辈子也值啦!”在父母的言传身教下,我们六个子女四个大学本科毕业,两个受时代限制也达到中专毕业。
      第二,妈妈从小注重对我们的“礼义廉耻”的教育,教育我们要诚实,厚道待人,努力学习和工作,绝对不能干损人利己的事,不能干违法乱纪的事,因此我们六个子女无论职务高低,无论是在军队还是在地方工作,到退休、到现在没有一个犯错误的。小时候,在妈妈怀里我就常常听着《十二孝的故事》进入梦乡。我努力学习古代十二孝子,尽心尽力孝敬爷爷奶奶、姥爷姥姥、岳父岳母、爸爸妈妈就是妈妈从小谆谆教诲的结果。
    第三,妈妈常说:“真的假不了,假的真不了”、遇事要以理服人。记得我在青岛二中上学时,一天中午放学回家,妈妈罕见的不在家,饭也没做。原来妈妈去东方菜市买菜,一个女人排在妈妈前面,轮到她买时发现钱包没了,她气急败坏非说我妈妈偷了。妈妈平静地说:“走!我们到派出所去吧!”到了金口路派出所民警叔叔一听乐了,他对那个女人说:”你知道她是谁?她是我们街道妇女张主任!“妈妈说不行,我得当警察面用事实证明我的清白。妈妈将身上的所有东西掏出放在桌子上,没有那个女人的钱包。以后那个女人走在路上从来不好意思与妈妈打照面。这件事让我记忆犹新也深受教育。
  今年是反法西斯战争胜利70周年,我不能不想起我的妈妈张士荷在抗日战争中也曾机智勇敢、不怕流血牺牲地协助我爷爷在北平做革命地下工作,在门口担任外围警戒,发现日本鬼子及冒充小商小贩的、磨剪子的、拉洋车的陌生面孔的便衣特务时,都能及时用责骂孩子的方式报警,为保卫延安来的首长和开会的地下党同志的安全作出了贡献。在随后的解放战争中妈妈仍然干”老本行“,为北平和平解放作出了应有贡献。
      北京解放后妈妈担任治保主任,去世前任青岛市政协妇女工作组成员。
     我为有这样的妈妈感到自豪,面对爸爸妈妈的遗像,我愿爸爸妈妈在天之灵安息!
                                                                         成汉杰2015.8.19AM2:00----4:15完稿

[发帖际遇]:成汉杰 发帖时在路边捡到 2 威望,偷偷放进了口袋.

青岛雁南飞 发表于 2015-8-21 09:36
感人肺腑呀!老哥保重身体!

谢谢您的理解和支持。祝您身体健康、精神愉快!

微言大义

人民万岁!