请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
id="sg">
搜索

欢迎访问半岛社区!请[登录][注册]

[散文] 《我的父亲母亲》---父亲篇(上)

亲爱的爸爸:
   您好!
   今年12月10日是您诞辰100周年纪念日,您离开我们整整20年了,如今我也是70岁的人了,您的六个儿女和全体亲人更加思念您和慈祥的母亲。我们在祖国人民的养育下幸福地生活着,请您放心!
   每天看着客厅里墙上您和母亲露着慈祥的笑容看着我们的巨幅照片时,就像您还活在我们身边,您的谆谆教导还萦绕在儿的耳边,写到这里泪水已经模糊了儿的双眼......
   儿永远不会忘记,您1948-1951年在法国巴黎留学,理学博士证书刚刚拿到手,您就策划如何尽快回归报效祖国。一介书生的您竟然会使用“金蝉脱壳”计,以到法国周边国家进行鱼类研究为名虚晃一枪踏上了回国的、充满艰辛的旅程,我能够想象得到您不远万里、漂洋过海到达香港,见到迎接、护送您到广州的祖国派来的同志时,您那自豪的、终于回到祖国母亲怀抱时的灿烂的笑容!您曾抚摸着儿的头不止一次地教导我:“一个人可以什么都不爱,不能不爱自己的祖国!”您的崇高的爱国主义情怀言传身教,从小就在您的儿女心中深深地扎下了根,并将永远激励着您的子孙后代,我们发誓像您一样热爱祖国、永远不忘祖国人民的大恩大德。
   1951.11您稍事休息就从北京中科院动物所奉调青岛中科院海洋生物研究室工作。从此几十年您一头扎进祖国的四大领海,您曾骄傲地对我说,从鸭绿江口到祖国的南海都留下了您的足迹。您和您的导师、学生们一起经过艰苦卓绝的调查研究、采集标本的工作,建成了我国第一个门类齐全的海洋鱼类标本室。您和您的同事们一起完成了祖国四大领海的《鱼类志》,特别是《中国南海诸岛海域鱼类志》、《东海鱼类志》是您和同事们冒死与狂风巨浪为伴、昼夜难眠地与海军三大舰队的官兵、渔民兄弟一起奉命完成的巨著,它将和无数历史铁证一起向世人昭示:只有中国的科学家才能不怕流血牺牲、排除万难去探索祖国母亲的宝藏,美丽的钓鱼岛,碧波万顷、烟波浩渺富饶的南海永远
属于中华人民共和国、属于我们的子孙后代!
    您主编的《拉英汉鱼类名称》、《中国鱼类系统索引》被中国鱼类界誉为中国鱼类分类学的里程碑。您也没忘记我们的第二故乡山东,您与山东大学周才武教授一起在晚年特意主编了《山东鱼类志》以感谢山东的父老乡亲。您发现英国的中国古代科技史权威李约瑟博士的著作中缺少中国古代动物史,就和他一起主编了《中国古代动物史学》。这本巨著成为您和他的绝唱。您没来得及看到《山东鱼类志》和这本书的出版,您就永远离开了我们......
    每当我向亲朋好友和儿孙展示您主编的中国首套《中国海洋鱼类原色图集》时,那祖国四大领海的鱼类栩栩如生地展现在人们眼前时,我就更加思念您,我亲爱的父亲!
    敬爱的父亲母亲:您在天堂好吗?爸爸:天堂里的鱼儿美吗?有多少种?
                                                        儿:成钢  長媳:光丽娟  敬上
                                            2014.11.15凌晨

注:父亲成庆泰博士、教授,原中科院海洋所研究员、中国鱼类学会副理事长、名誉理事长。山东大学教授、中国海洋大学教授。【1914.12.10----1994.8.4】

祖国万岁!祝福网友幸福美满!
[发帖际遇]:成汉杰 被钱袋砸中进医院,看病花了 2 威望.
回复 支持 2 反对 1

我在父亲逝世一周年时在青岛人民广播电台现场直播纪念父亲。五周年、十周年....在报纸上发文纪念。100周年诞辰就选择我心爱的半岛网青岛论坛。我爷爷的自传读者已经突破127万。谢谢您们的信任和帮助!
                  祝您们万事如意!好事连连!
回复 支持 2 反对 0

请纠错:“像"您一样---不是[向]您一样!谢谢您了、闺女!
回复 支持 2 反对 0

祖国祝您平安!

成汉杰 发表于 2014-11-15 08:26
我在父亲逝世一周年时在青岛人民广播电台现场直播纪念父亲。五周年、十周年....在报 ...