请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
id="sg">
搜索

欢迎访问半岛社区!请[登录][注册]

实录向青岛人社局投诉维权过程 答复拖拉就像一场持久战

关闭 [复制链接]

我是1980年入厂的国企职工,单位在改制时没有通过任何方式告知待岗在家的本人,也未依法办理签订劳动合同,自谋生路。2001年在我不知情的情况下擅自停止缴纳劳动保险,既未履行任何合法手续,亦不执行政府关于4045人员的相关政策,致使2010年到年龄不能正常办理退休。
    第一次投诉: 我于2011年1月21日到城阳劳动监察大队投诉,其队长刘某态度冷漠生硬,不是想办法给老百姓解决问题,而是睁着眼说瞎话,一会儿说企业管理不善 将劳动合同丢了,一会儿又说企业管人事的换人了......,语无伦次,是非颠倒,无任何正当理由,拖着不办案。

同意楼上的回复
回复 支持 1 反对 0

不干人事的政府共公务员~~~~~~~~~~还是制度出问题了~~~~~~~~~~
回复 支持 1 反对 0

2011年1月,记得是一个寒冷的日子。
    我裹着面包服,顶着刺骨的寒风,独自一人从老市区转乘502路车,历时一个多小时到达城阳。一路打听,找到城阳人力资源劳动保障局。
    带着证据,首先来到二楼劳动监察大队投诉单位违法的事实。
    推开门,看到一位胖男士,我说明来意,他问明了单位的名称,沉吟一会儿,说应先到一楼大厅填表,  我便匆匆来到一楼大厅,直冲门的那个窗口,说明情况。接待的是一位年轻的女士,态度冷冷淡淡看完证据,说不属劳动监察,应到楼上的劳动仲裁办理。懵懂中,我又匆匆地找到四楼的劳动仲裁部门投诉。
    进门见有三四位男士在,我把情况说明,他们要了证据及身份证号到网上查看一番,然后你一言我一语,异口同声开始推脱,先说时间长了不好办,还找出了不着边的文件,又说不属劳动仲裁范围等等(忽悠的水平真的很一般,连最初不懂潮水的我都看出了破绽。并隐约感觉其后已有一条看不见的线在操控,,,)。
    后又被推到劳动监察,再次见到胖男士,还有一位刘姓男士,我手持证据问他们怎么办,又再次被推到一楼大厅。
    这样反复几次,进入大厅,时间已近11:30,年轻的女士无奈而又恼怒地递出一张投诉表。
    在填表的过程中,大厅里的一位男士不断地催促快点,意思是吃饭的时间到了。
    鉴于他们毫无顾忌的“精彩”表现,我想到问题蛮复杂的,于是暂时放弃投诉,离开了大厅。

经过了几天的咨询和思考,约一个星期后,我再次来到城阳。
    还是裹着面包服,顶着寒风,乘502路车到达城阳劳动监察大队。
    这次我是直奔一楼大厅那个冲门的窗口,还是那位年轻的女士,我说明来意,她极不情愿但又无奈的再次把投诉表给我。
    这次我把详细的情况填写清楚,要求单位补缴因企业改制无故停交的劳动保险,和所欠按政策当发的工资,依法办理退休(还好这次没受到任何阻挠)。
    交上投诉表,我舒了一口气,转身离开大厅(回望那高悬的 --城阳人力资源劳动保障局--几个大字,感慨良多)。
    接下来该进入执法程序了,耐心等待吧...

然而现实往往不是按常规出牌,接下来的维权之路出乎意料,容我慢慢道来... ...

日子一天天过去,2011年2月下旬。
    接到城阳劳动监察大队一位张姓男士的电话,让带着材料去城阳。
    天气仍然寒冷,乘502车来到城阳劳动监察大队,大约九点半左右。
    这次见到的是队长,姓刘。
    刘队长是一位约40岁左右的女性,留着短发,身穿黑白相间的近似披肩的格上衣。
    见面打过招呼,随她进入其办公室。
    这是一间宽敞明亮的房间,约二三十平米,洒满阳光。进门右边是一个单人床,铺着素花床单干净整洁。宽大的办公桌靠近门对面的窗户,上面堆满了资料。
    隔着办公桌相对而坐,我把所带证据呈上。
    她略看一下,推给我。
    不屑一顾地说,她亲自到单位监察了,单位说没合同,没这么个人。
    我诧异,说,你再看一下证据,把你们到单位监察的书面资料给我看一下,可以吗。
    她不置可否,含糊其辞,而且态度变得恼怒起来。
    又仔细看了一下证据说,你们单位管人事的换人了,合同找不到了。
    我指着证据问怎么办。
    她开始大声叫着我的名字,吵架式地说,根据---山东省工资...什么什么条例---你这事没办法。
    我说,你把文件给我看一下。
    她楞了一下,开始煞有介事的在桌上乱翻一气,没找到。
    接着让一直坐在床边的张姓男士去找。
    过了几分钟,张回来说没找到。
    她又说可能是XXX在仲裁开庭用(仲裁庭并无开庭的)。
    ... ...
    接下来她态度又变软说,要不你进行劳动仲裁吧。
    我说,开始我要劳动仲裁,你们千方百计的阻挡,现在我依据事实证据投诉了,你们又要我去仲裁。
    我仍然坚持,你先把你们监察的书面结果给我看看再说。
    她始终不理这个茬。
    在谈话过程中,她态度傲慢,对投诉者说话居高临下,拍桌子喊名字,像审犯人。
    这就是百姓的父母官?
    我可是有证据有事实的投诉啊。
    时间持续约有一个半小时。
    意识到她根本没有诚意解决问题,一味袒护违法企业,而且态度一直像在吵架,我起身准备撤离。

环顾那洒满阳光的屋子,很惋惜:这样好的办公室,是应该由那些为民做主的领导来用才对得起它。
    出门下楼梯时,她紧走几步赶上说,你还是劳动仲裁吧,对你有利。-----能相信她吗?
    第三次去城阳劳动监察大队,无果而返。
    递交投诉书的时间已经过去一个月了。

2011年3月4日的青岛,春寒料峭,乍暖还寒。
   天气晴朗,我身着长面包服,九点之前,赶到青岛市贵州路69号。
   参加青岛市人力资源和社会保障局,局长“大接访”。
   进入大门,是一个大厅。
   右边有十多个工作人员正在忙碌,摆桌子理椅子。
   前面一溜五六张长桌,相对着大厅的左边而排。
   有工作人员开始入座。
   我被引入一张空桌前坐下,等待。
   我的左右各有一名上访者。
   此时有工作人员三三两两地坐在后排,
   也有站在两边的,约二十人左右。
   规模不算小,看起来重视程度比较高.
   等待期间,注意到一个小巧身着长裙的女士,穿梭其间。
   此时,只见她与两个男士一高一矮窃窃私语。
   后俩男来到我桌前,高个坐下。
   他脸色白净,架一副眼镜,样子看上去很斯文,二十多岁。
   先给了一张投诉表,后问投诉原因。
   我说明原因,并将手中的证据递上。
   他略一看说,你要到城阳劳动监察大队仲裁。
   我将去城阳的经过略述一遍。
   听完后,他愣怔一会,后开始左右忽悠,你说东他说西。
   一会儿说没有劳动合同,一会儿说属地是城阳。(详情前面有述)
   态度蛮横,胡搅蛮缠。
   和城阳劳动监察大队女队长的态度,如出一辙(难道,,,)。
   和他斯文的模样,大相径庭。
   如此僵持二十多分钟。
   我流下了悲愤和委屈的眼泪。
   (他们是秉公执法的公务员?)
   证据在他眼中只是一片浮云。
   投诉变成了争吵,很无聊。
   接下来
   我坚决要求见“大接访”的主角---主管劳动监察的曲副局长。
   工作人员让等会儿。
   不经意间,高个男悄然退下,无影无踪。
   此后再没有出现,临时的?

面见曲局长... ...充满期待和希望(公平公正,阳光执法)。

约过了一刻钟,被告知可以见局长了。
沿着大厅右侧,直往前走,有个门。
这是一间百平米左右的房间,好像是个培训室。
门对面是一排窗户,阳光洒满房间,温暖明亮。
窗前是一排长桌,工作人员背窗而坐。
局长居中,左右各有五六人,男女相间。
局长微胖,面容和蔼慈祥。
有道是:大官好见,小X难缠。
局长满面笑容,热情地伸手相握。
落座后,局长询问事由。
我再次将证据呈上。
局长看罢,问城阳劳动监察是怎么处理的。
我又将去城阳劳动监察大队投诉的情况略述(前有述)。
局长又问了单位的情况。
如实回答。
左右人员传看了证据,提出相关问题,
如待岗证年检啦
单位改制时为什么不通知啦
怎么无故停交保险了
...
一一做了回答。
这个过程约有半个小时。
最后局长看着证据说,投诉书填了,证据也在,
你先回去,我会尽快给你个答复的。
局长终于发话了,这可是掌管着青岛市近800万人口劳动监察的局长,可以相信。
人常说:君子一言驷马难追,相信局长。
对局长的亲自接访比较满意。
收拾起证据,装入包内。
和局长握手告别。
我信步走出房间。
看见那个穿长裙的小巧女人,依然坐在大厅。
出了大厅,外面阳光灿烂。

接下来的处理方式,也是出乎意料... ...

十多天后,打青岛市人社局办公室电话85911280
一位女士接。
我说你好,我参加了局长大接访,
想问一下,十多天过去了,局长有答复吗。
答曰没有,声音粗壮。
我问你贵姓。
回答匡某。
我说麻烦你转告一下局长,尽快给个答复,谢谢。
之后,城阳劳动监察大队的女队长来电话
首先就以前的态度道歉,
而后又说劳动合同找到了...
语无伦次而又语气轻松。
看来睁眼说瞎话对她来说是常态。
这份杜撰的劳动合同随着她办案的的需要,
在她嘴中时隐时现
姑且先听之,
后来事实证明她的道歉只是权宜之计,
没有诚心...
继续等待‘大接访”曲局长的答复。

一星期后,打青岛市人社局办公室电话85911280,匡某接,说正在协调中。
等待,但无回信。
2011-03-28 打青岛市人社局办公室电话85911280 ,一名男士接。
询问局长有无答复。答,无答复。
态度粗劣称,爱找哪找哪。
我继续坚持,要求告知曲局长的电话。
男答,局长不是你能找的... ...
几天后,再打青岛市人社局办公室电话85911280,匡某接,说等给回话。
之后,接到城阳劳动监察大队女队长电话,
说给发了快递,
???
此时,我在城阳劳动监察大队的投诉已经过去了四十多天。
2011年4月2日,收到快递公司电话。
我没有签收。
之后,
2011年4月7日,再次收到快递公司电话。
仍没签收。
鉴于她过往的表现,真的不能信了。
---继续等待‘大接访”曲局长的答复。

之后,几乎每个星期打一次
青岛市人社局办公室电话85911280
基本上都是管信访的匡某接,
她咬定“大接访”不是信访,
胡搅蛮缠,声音冷漠无情,
并要求我学习什么什么--信访条例,
真让她打败了,难道我要成为政策专家再投诉吗?
我坚持要求接访的曲局长,
依据政策法律,
依据事实证据,
给个书面答复。

(依据市政府的当时部署:力求“第一时间、第一地点”解决好群众的合理诉求。
各有关部门从群众最直接、最关心的利益问题出发,积极认真地开门接待上访群众。
对能够当场解决的,做到了当场解决;
对不能当场解决的,落实领导包案制度,
实行接访首问负责制,
严格按照“谁接访、谁负责,谁包案、谁负责”的原则,
首接领导采取全程参与案件的调查、协调和处理,
直至“案结事了”。)

不知道匡某——主管信访
是否学习了市政府的文件。
如果她是曲局长的代言人’
如果学习过了,
那么,她以的“大接访”不是信访来搪塞,
就是在公开的愚弄百姓。

日子一个星期,一个星期的过去,
期间,还是每个星期打
青岛市人社局办公室电话85911280
管信访的匡某女士接,
态度依旧的冷漠,粗着嗓子
不是让我学习什么--信访条例,
就是说让再找市劳动监察大队
... ...
“大接访”该给的答复
她搁置不提,
投诉似乎成了吵架。
那边城阳劳动监察大队的女队长
一会说没有劳动合同,一会说合同找到,
她们俩一唱一和,配合默契。
忽一日,
记得是2011年8月的一天
城阳女队长,
发一短信,
说,“劳动合同解除报告书”找到了。
(真惊了,来不及了??)
这次,我告诉自己不能晕了,
有了女队长杜撰的“劳动合同”,
再杜撰一份“劳动合同解除报告书”
也是顺理成章的事。
(希望女队长将这两样东西保存好)

说来很困惑,我与她们二人
素昧相逢,无冤无仇,
她们不顾法律法规,
将政府的公信力弃置一边
左右忽悠,拖延不办案,
甚至连一纸的书面答复都不给
这胆量和动力来自哪里?
我是没看懂... ...