请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
id="sg">
搜索

欢迎访问半岛社区!请[登录][注册]

中华民国开国著名将领成铭斋传

开心

感谢半岛网、感谢网友!

开心

中华民国开国著名将领成铭斋传

成铭斋【1881——1970终年90岁】原名居敬,河北省巨鹿县小吕寨张威村人。【此文爷爷1966.10.31写于原籍,我同年11月中旬从江西共产主义劳动大学总校返青时见到并用复写纸复写数份给诸亲人。此件精心保存至今。】
                      一.抗日战争前历略
      清朝末年由速成武备学堂毕业后,于1908年在保定陆军大学学习时,由耿毅介绍参加同盟会。毕业后与耿毅,尹昌衡,刘洪基等前往广西秘密进行推翻满清王朝的革命工作。1911年爆发辛亥革命倒清武昌起义,广西积极响应。那时我任机关枪步辎独立混成营营长,被任命为北伐革命军先遣司令开赴武昌长江南岸对清军作战。后和议告成,奉命进驻南京,不久又奉命开赴湖南帮助当地驻军弹压清军残部滋事和对他们进行遣返。1913年驻军江西协助李烈钧,耿毅等讨伐袁世凯,失败后我潜回原籍。从事商会及创办学堂等有益社会事宜。1917年督军团解散国会,张勋复辟。孙中山先生赴粤护法,耿毅约我复出协助他从事护法工作。那时军阀江苏督军兼苏皖赣巡阅使李纯提倡南北议和。因为我与巡阅使署参谋长何春霖的第六师师长齐燮元等多属陆军大学同学关系,遂派我赴南京联络。两方为联系方便计决定我留住南京并给予参议参谋名义。李纯去世后军阀齐燮元继任。他任命我为第二混成旅参谋长,南京要塞司令。1924年直奉战起,北洋军阀混战,齐燮元下野。我因为子女众多,为方便子女在大都市上学,考虑北平同学不少,其中我仁兄刘洪基在京西房县担任坨清高栈煤场经理,遂携家眷投靠他并协助刘君打理煤场工作。1928年耿毅,石友三因为蒋介石独裁专横,密谋倒蒋。石友三部在浦皖发动起事并约我前往参加倒蒋。我欣然前往。因军事失败石军退往河南,而耿毅在沪被捕入狱。我经再三考虑仍潜回北平。1929年,阎锡山,石友三等在北平召开讨蒋扩大会议。会后约我随讨蒋军赴山东参加军事行动。终因蒋我力量悬殊,军事行动失利。阎锡山,石友三部各退原防区。我又潜回北平。
       因为我想长居北平,为一家生计计曾与人合资开办过北平三洋面粉厂【中途退股】。以后开过余庆米庄,门头沟福星煤窑皆因竞争失利在解放战争中破产倒闭。以后靠变卖住宅一处及其他物品以维持全家生活。
                 二,在抗日战争中为党做革命地下工作概况
       1937年日寇侵入我国华北后,汉奸齐燮元投靠日寇任北平伪治安军司令。他一就任就拼命扩充实力。而这时我八路军深入敌后,我解放区日渐扩展。敌伪军则集中兵力进攻我军。我党我军为分裂日寇与伪军的合作瓦解敌军,迫切希望有人对伪军进行策反,使之投诚人民并尽量减轻伪军对我解放区的威胁。在此期间,我军陈再道同志部驻防河南省临漳县,当他得知该县人王碧岑同志毕业于陆军大学并于汉奸齐燮元是陆军大学同学关系时,遂与王碧岑同志密商多次并委托他来北平做齐燮元的策反工作,力促其抗日反蒋。王碧岑同志对陈再道同志说:“我双目失明,行动不便容易引起敌人注意;另外,我与齐燮元多年不见不说,与他的部下也不熟悉。欲完成此项任务困难颇多......”陈再道同志告诉他党中央意在必办并再三说服敦促之。最后王碧岑同志对陈说:“若党必须让我去完成此任务,我可以推荐介绍一位我的陆军大学的好同学成铭斋与我一起来完成此项任务......”王碧岑同志遂详细向陈再道同志介绍了我的经历,并称如果成铭斋能同意的话,完成党的指示大有希望。陈再道同志表示,王碧岑同志到北平后的革命地下工作如何开展由王全权办理,陈均赞成,党也均予以承认。以上情况都是王碧岑同志亲口告诉我的。
        1941年冬天,陈再道同志派杨玺东,杨贵清,王树林三位同志陪同护卫王碧岑同志携家眷来北平。他见到我后详细介绍了我党的有关政策,他领受此次任务的经过以及党交代的任务。他叫我具体负责完成党交代的任务。我当时目睹社会现实,痛恨日寇蹂躏我锦绣河山屠杀我同胞的滔天罪行;对蒋介石对内独裁横行,对日寇软弱无能,引狼入室,不战而退;而对抗日救国英勇杀敌的共产党八路军却恨之入骨,与毛主席领导的抗日根据地搞袭击闹摩擦的丑行不胜枚举。亡国之危迫在眉睫。我面对他介绍我参加革命地下工作,对共产党八路军的绝对信任,我当即慨然应允负责并且迅速投入工作。我先为王碧岑一家及三位同志担保并租好住房。安顿好以后我们便一起详细探讨如何开展对齐燮元及其部下的策反工作。当时我考虑只有我及王碧岑同志在北平完成如此重大革命任务,如果无党的高级领导代表参与则遇到紧急情况来不及做出决定必贻误战机。策反华北北平伪治安军司令一事毕竟会影响华北抗日全局而陈再道部又远在河南,一旦有事临时也恐接应不灵远水不解近渴。为此我请王碧岑同志将我的担心速向陈再道同志报告。陈再道同志将我的意见转呈十八集团军总司令部首长。时隔不久总部滕代远参谋长派贾建国同志【化名贾耀庭】携他的亲笔信来我家,代表总部领导指导工作。据贾耀庭同志说,党中央最高领袖及以下各位中央首长都认为此项工作对华北军事影响甚大,极为重视。宣布我今后直接受滕代远参谋长领导,派我长期潜伏北平为党工作。我们随即按滕代远同志的指示商定了工作内容:以伪治安军司令齐燮元及其部下高级军官为对象。慢慢由浅入深地进行说服争取工作,晓以民族大义,使他们认清当汉奸死路一条且殃及子孙后代。让他们平时尽力扩充实力,以待时机成熟时起义立功。我深感肩负的任务意义重大,随时有生命危险。为了摒除一切负担一心一意做好党交付的任务,家里儿子除留次子成庆华协助我外,将当时同住身边的五儿化名张立中,六儿化名郑中交由贾建国同志秘密送往十八集团军总部转赴延安参加革命。
        最初我决定先与田文炳接触,他历任伪河南省省长,集团军司令,伪北平治安军军长等职,我们见面密商进展顺利,我决定由他去做齐燮元的工作,说明做汉奸的滔天罪过及光明出路。田文炳当即表示愿意为我党我军工作。之后由他安排我党地下工作者杨玺东同志在其部下任职从事地下工作。嗣后我和王碧岑同志一起直接去会见了齐燮元、对其进行深入细致的开导和说服教育工作。经过多次会见和密谈后,策反工作遂取得重大进展,齐燮元表示:“我和蒋介石势不两立,这次参加敌伪组织,绝非甘心卖国,本意是借机培养自己的实力,寻机抗日反蒋。现在幸知自己被介绍给八路军共产党衷心高兴,今后一定与中共方面合作,异途同归!”遂商定他必须慎重从事,不轻举,不暴露;对日寇阳奉阴违,扩充实力;对我军作战避重就轻,应付了事,不做正面冲突,将来遇机则里应外合,一举成功。这时的贾建国同志除时常与田文炳见面外也与齐燮元见面商讨一切......
       1945年初夏,日寇垂死挣扎,宪兵队疯狂抓捕抗日同志,上级派申伯纯同志冒生命危险莅临北平视察我们的工作时,曾经几次在我家召开会议,有我及王碧岑,贾建国,成庆华等同志以及田文炳参加,申伯纯同志仔细询问了我们对敌策反的工作进展情况,首肯我们的工作成绩并对今后工作代表总部做出重要指示,让我们密切监视敌情,情况紧急时要随机应变。
      1945年8月中旬日本突然宣布无条件投降,我和庆华儿仓猝闻讯,我们意识到最后时机已到,立即召集王碧岑,贾建国和田文炳等来我家开会讨论如何紧急而积极地行动以应对此突发事件。会上当即决定:一.由田文炳在北平召开有伪治安军高级将领杜锡钧,黄南鹏,刘组笙,陈志平,李映菴等参加,召开应变会议。二,派贾建国同志立即出城与我党我军取得联系,请求我军接应。结果:田文炳等一致推举齐燮元出面号召伪军欢迎八路军接收北平。贾建国同志两次出城均告失败,已耽误几天无法与我党取得联系。正当我们联络策划成功准备发布通电迎接八路军进城接收北平时,蒋介石发布命令让日军维持原防等待国民党军队接收;美军飞机日夜赶运蒋军陆续到北平。当时我们孤军奋战,既无法与党取得联系,又无法得到我军接应,里应外合的计划已经注定无法实现.随后齐燮元,田文炳,贾建国同志被国民党反动派军警逮捕,我党北平地下革命工作处于空前困境之中......
       为了尽量减少北平地下党的损失,我及二儿庆华掩护王碧岑同志及家眷安全撤离北平回到解放区。我家也应随后撤离,但是由于家口太多,遇到重重困难无法走脱。只好对国民党反动派军警因循敷衍,在十分危险的情况下冒死坚守居留在北平。自此与组织的联系中断。我在抗日战争中的革命地下工作到此告一段落。
                      三.解放战争中在北平从事革命地下工作概况
        1945年冬,中共 中央社会调查部部长李克农同志派我的五子张立中,六子郑中由延安潜回北平进行革命地下工作。他们离开延安前,李克农部长面嘱他们:“你们到北平后要努力协助你父亲工作,可设法掩护自己的身份,长期潜伏,准备作为将来我们解放北平时的城市工作基础。”他们绕道唐山市,向我地下党负责人刘慎之同志报到时,刘同志指示他们:“你们到北平后要绝对慎重,不能暴露,就是将来在大街上遇到我方军调部公开人员时也不能与他们讲话!国民党特务对我公开人员无可奈何,可是对你们地下工作同志却可以任意横加迫害。你们到北平后我会派人与你们联系。”他们回到北平家中后我们认真领会李克农部长的指示精神,再三商议策划今后的行动。决心无论遇到什么困难和危险,我们都要视死如归,为彻底推翻蒋介石的反动统治革命到底!有了这样的决心后新的革命工作又从头开始。
       此时的北平蒋匪军警宪特密布,他们加紧对我地下党进行地毯式搜捕。真可谓“稍有牵连着则多方勾致”“宁可错杀一千,绝不放过一个”!在白色恐怖下,在抓捕我革命同志的警车警笛的狼嚎鬼叫中,我家的处境十分困难和危险,我一方面要时刻警惕原来策反过的敌伪人员的认出,出卖。想方设法不被敌人注意和发现;另一方面又要绞尽脑汁克服重重困难寻机开展和完成党中央社会调查部【后改称中共中央情报部】交付的新的策反以傅作义为首的蒋匪军的任务,正在此时,又一个危急情况突然出现,我家租住的北平恭俭胡同59号前院被国民党军统特务高某买下【前述申伯纯同志代表党数次来北平视察工作就在这里住过并多次在此召开过地下党会议】他多次派爪牙来我家威逼我家搬家。并派特务对我家进行监视调查恐赫威吓。在此情况下我明明知道军调部在北平开会;也明明知道滕代远,申伯纯同志曾多次来北平,我多想与组织联系请示工作,汇报处境啊!可是一想到党的地下工作纪律和党的指示:长期潜伏,不得暴露。就没有设法与组织接头。为了长期潜伏躲避特务迫害,我前后连续搬家两次。因为环境恶劣,家庭经济极端困难,实在无钱医治,1947年我的右眼失明。医生说当时做手术完全可以治好。我一直在想,千千万万先烈为革命流血牺牲,我一只眼睛又算得了什么?
        为了完成党交给的任务,为了掩护两个从延安来的儿子身份。我又设法让他们复学,伪装成学生,以利长期潜伏。我则相机行事对可以信赖的亲朋好友宣传革命道理,说明共产党的政策和解放区人民翻身解放的真相,揭露国民党反动派祸国殃民的各种罪恶行径,为时机到来时应变打好工作基础。我的友人耿毅同志,他与我都是同盟会会员,是坚定的反对蒋介石独裁的革命分子【现任河北省人民政府委员】。我见他思想进步,就经常与他坦诚相见,毫无保留地探讨国家的前途民族的命运。由于我们俩见解完全相同,成为同志。进而常一起密商如何开展工作为我党我军解放北平做好准备。
        1948年秋天,辽沈战役打响。我们认为时机已到。当即决定由耿毅同志出面做他的侄子,时任国民党军第五补给区总司令耿幼麟及其部下的策反工作。耿毅不负党的重托,深入细致地反复向他们申明,我必成蒋必败的大势,顽抗到底死路一条,与共产党合作前途光明之利害关系。当他们接受了我们的革命道理后,我俩要求他们必须做到:认真看管好保养好全部武器弹药及一切军用物资;蒋军溃败时坚守岗位,不得毁坏盗窃一枪一弹一件物资,不得逃跑。很快我人民解放军对北平城形成包围态势。我们即前往耿毅的另一个侄子耿潮处,他是国民党军第五补给区北平永定门军需仓库的负责主官,专门负责给国民党军九十二军供应武器弹药及军需物资。紧接着我们又叫他说服并成功策反了了驻守永定门的国民党142师师长王凤岐等,计划好解放军一旦发动进攻就打开城门里应外合一举解放北平。
        正当一切准备就绪,我准备派我的两个儿子出城与我围城解放军取得联系时,北平守敌最高长官傅作义宣布无条件投降。北平和平解放。我们的革命地下工作则到此结束。我们北平地下党在毛主席和党中央社会调查部的领导下配合八路军瓦解敌伪军,收集情报;为配合人民解放军和平解放北平,不怕流血牺牲做出了应有贡献。我们成家能为党的地下革命工作做出微薄贡献,为民族解放和中华人民共和国的成立出了力感到无上光荣!
                 .北平一解放刚回到党的怀抱就得到亲切关怀
        就在北平和平解放之时,我的五儿张立中因积劳成疾患慢性盲肠炎转急性腹膜炎,住进北平万生医院需手术治疗,六儿郑中陪床。申伯纯同志闻讯立即报告中共中央社会调查部首长,部里派于炳然同志来家看望我并一同去医院探视慰问我儿。更令人难忘的是北平解放不久,时任北京市公安局长的罗瑞卿同志在百忙之中派赵继武,孙伯葳二同志多次来我家看望慰问,了解我家的生活困难情况,回去汇报后很快得到妥善解决。我的次子成庆华之子成汉公尽管尚年幼也被送入刚刚成立北京公安学校学习,日后成为公安干部。二儿分配到北京师范学院工作。五儿六儿都穿上了盼望已久的军装成为我军干部。
       我还要特别指出,我的长子成庆泰,北平中法大学【现北京大学】毕业。1948年我看到革命胜利已经不远,新中国一旦成立百废待兴,一定急需大量科技人才,我的陆军大学同学正好任伪河北省长,我就通过他将长子送到法国留学,主攻鱼类分类学。1951年6月,他获得法国科学中心理学博士学位,归心似箭的他立即想方设法回到祖国。现在青岛中国科学院海洋研究所从事科研工作,成为一名中国鱼类学家。我的长媳张士荷,抗日战争及解放战争中在北平协助我做革命地下工作,不畏风险不怕流血牺牲,为我地下党从事外围警戒,每每发现敌人或可疑人等都能及时发出信号,机智地掩护了总部首长和地下党的安全。北平解放后她任治保主任。到青岛后任妇女主任,青岛市政协妇女工作组组员。
                   .革命成功,年事已高,怀念故土,告老回乡
       北平解放后,一家老小在毛主席党中央和总部首长的亲切关怀下工作,学习,生活都得到妥善安排。看着我的革命夙愿终成正果,北京欣欣向荣,人民喜笑颜开,我家幸福美满。我当时身体欠佳,一只眼睛因为延误治疗已经永久失明,遂渐渐萌生对家乡故土和乡亲的无比思念。1950年春天,经过组织批准我终于回到阔别多年的故乡---河北省巨鹿县小吕寨张威村!
       回原籍前,总部首长为我考虑得十分周到,让我带上由中共中央革命军事委员会签发的革命军人家属优待证明;由中共中央社会调查部签发的我为党的革命地下工作者身份,请地方党和政府给予妥善照顾的证明。特别嘱咐我一到巨鹿县就交给组织存查并执行。
        我的土地都是由政府派人代耕,生活幸福宁静。我回乡后先后担任过第一,二届人民代表;巨鹿县人民政府委员。现任北京文史馆馆员,巨鹿县政协委员,河北省政协委员等职。
        回乡后十余年来我事必躬亲,努力参加力所能及的劳动,认真学习时事政治,关心国家大事;注意时时做群众的思想政治工作。以实际行动继续革命,拥护共产党和毛主席的领导,革命到底!
                                            成铭斋    一九六六年十月三十一日书于张威村
    成钢后记:
        爷爷先后给我起名 汉杰 , 汉侯对我寄予厚望。1966年文革改名浪潮中我被迫改此名【说我封建】爷爷眼睛一只失明,另一只常年不好。中医嘱咐常年吃《桑菊明目丸》爸爸工作 忙就让我定期给爷爷寄钱寄药,青岛宏仁堂的叔叔和青岛龙口路邮电局的阿姨都成了我的大朋友,我都长成大人了他们还认识我。爷爷写信叫我努力学习将来报效国家;教育我与工农子弟打成一片。不让父母给我置办好衣服,说穿那么好会脱离群众。我问他穿军装可否?他赞同。我从初中起就穿军装。二舅给的,两个姐姐姐夫给的;海陆空军军装伴随我到今天!父亲成庆泰博士在中国科学院海洋研究所任第八研究室主任,研究员不仅科研任务繁重从鸭绿江口到南沙群岛乘坐我海军北海舰队,东海舰队和南海舰队的军舰和渔船顶狂风战恶浪搞海洋鱼类资源调查。1965年他奉命到西沙群岛,在湛江港避风十多天,爸爸心急火燎坚决要求南海舰队首长放行,为了我父亲的安全不准。父亲说完成任务要紧,已经耽误了这么久了!海军首长拗不过父亲就派最具航行经验的舰长上舰操舰。那时南海舰队没有大舰,父亲乘坐的登陆舰根本不抗风。开出不久风浪加大,首长为了父亲的安全,命令返航 ,父亲坚决不同意 ,表示了冒死前往的决心。在狂风巨浪中航行,军舰前后起伏左右剧烈摇摆。久经考验的海军官兵都晕的一塌糊涂,我那亲爱的父亲连苦胆水都吐干了,脸色蜡黄几乎昏死过去......到达西沙永兴岛后。西沙最高首长十分感动,立即叫父亲住进我们敬爱的周恩来总理曾经住过的房间。给予我父亲最高礼遇。这位首长以后转业当河北省外贸局长一直和父亲没断联系。《南海鱼类志》,《南海诸岛海域鱼类志》是父亲带领他的无限忠于祖国和人民的科学家们血汗的结晶!也是我国拥有南海主权的铁证!
    此前《黄海渤海鱼类调查报告》,《东海鱼类志》已出版。以后《拉丁汉鱼类名称》,《中国鱼类系统索引》,《中国海洋鱼类原色图集》也相继问世。父亲晚年克服病痛与山东大学周才武教授主编了《山东鱼类志》;与英国著名科学家李约瑟博士主编了《中国古代动物史学》成为父亲与李约瑟博士的绝唱。
        每当我翻看着爸爸的一本本饱含他毕生心血和字里行间充满着对伟大祖国挚爱的专著。看着他和妈妈露着慈祥笑容看着我的照片,我就仿佛看到在祖国渤海,黄海,东海,在碧波万顷烟波浩渺的祖国的南海,乘风破浪的我军军舰,舰首犁开如雄鹰展翅般圣洁的浪花,舰尾留下的条条洁白的航迹的图画,爸爸正在与海军官兵促漆谈心;正在执笔沉思;正在思念着我的爷爷奶奶和我的妈妈及同样日夜思念他的六个儿女......爸爸【1914.12.10---1994.8.4】终年80岁,妈妈张士荷【1916.4.26-1993.4.30】终年77岁。
       爷爷奶奶,爸爸妈妈:2011年时逢辛亥革命100周年,清明节也已经临近,谨以此文献给您!
                                   2011.3.20开始---3.23凌晨1:30至6:45第一稿完成於青岛成宅

==================================================
    ☆ 2011/04/03 20:10:22 成汉杰 补充如下:
    清明节即到,鲜花敬献给老人!
      爷爷的名字在《中华民国开国著名将领》名册第20页。

补充内容 (2012-4-8 21:10):
    永远铭记祖国和人民几十年的养育之恩!!!
    回复 支持 8 反对 1

开心

[legend]2楼的 鵬(_少 曾经说:[/legend]向成老致敬!!!

谢谢鹏局的鼓励,汉杰向网友们学习,致敬!
    回复 支持 5 反对 4

开心

敬重、瞻仰、叩拜,伟大的老英雄、老科学家!!!
    回复 支持 6 反对 1

开心

[legend]1楼的 回澜听涛 曾经说:[/legend]敬重、瞻仰、叩拜,伟大的老英雄、老科学家!!!

衷心感谢听涛的深情厚谊!
    回复 支持 4 反对 1

郁闷

回复 支持 5 反对 0

向成老致敬!!!
    回复 支持 4 反对 0

拜读。楼主之后记文思泉涌,令人感服。
    回复 支持 1 反对 0

慵懒

永远铭记

开心

永远铭记祖国人民的养育之恩!!!

令人尊敬的老前辈!

开心

[legend]3楼的 一翁 曾经说:[/legend]
    永远铭记一翁和网友的厚爱!

[成汉杰 编辑于 2011/03/25 04:47:06]

开心

[legend]1楼的 回澜听涛 曾经说:[/legend]敬重、瞻仰、叩拜,伟大的老英雄、老科学家!!!

开心

[legend]7楼的 读书耕田 曾经说:[/legend]

没有人民群众的冒死掩护,没有地下党被捕同志坚贞不屈视死如归就没有我家,祖国人民万岁!!!烈士名垂千古!!!