请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
id="sg">
搜索

欢迎访问半岛社区!请[登录][注册]

九江路大都汇延期交房 违约金低于社会的普遍标准

市长您好:
     作为青岛市 一名普通的小市民 ,我怀着万分忐忑的心情跟您写了这封信,希望您能在百忙之中,听听我这个劳苦大众的一点心声和困难。当然之所以忐忑还是源于对您的一份尊敬,和对自己目前困境的一种不确定性。还有就是对青岛目前购房市场的一种无奈和期许。比较复杂。
    请容我先描述一下我的困境: 我是2016年年初的时候在青岛的市北区九江路22号大都汇 购买了一套新房子。希望您了解对我这种工薪阶层的贫苦大众来说,买房子是一件大事。我们几乎是倾其所有,老人们一辈子辛辛苦苦的血汗钱都买了这套房。
   本来合同上约定的交房时间是2016年5月31日。但是现在延期交房,通知我们要拖到2016年10月底,这个时间也是不确定的。为此我们感到很无奈,但是也没有办法。当然这种延期交房的情况是很普遍的。我们都是奉公守法的好公民,虽然也很气愤但是我们还是尊重了开发商的决定。
但是事情的重点是:开发商当时在房屋合同里面约定的是违约金日付万分之0.1。市长先生我不知道您家买房子吗,这个万分之0.1的赔付 相当于100万的房子一天只有10块钱的违约补贴,也就相当于一个月才300块钱。简单举个例子现在普通的家庭租一个房子的月租在市北也要1500元到2000元不等。我们把钱都拿出来买房子了,满心期待能住进用一辈子血汗钱换回来的新房子。现在我们还要再拿出钱来租房子就因为我们的房子不能按期交房而因为开发商的贪婪我们连应有的补偿金都没有,很多人可能因为这样流离失所,日子更艰辛。市长先生 如果是您的话 面对这样的情况 您将作何处理?
    我们的社会是一个法治的社会,我对此坚信不疑,作为青岛的一份子我也为我们的社会更健全的法律,越来越安定的生活而自豪。但是社会应该是公平、公正、公开的环境,作为社会一员我们尽职尽责履行一名公民、一名青岛市民的义务,但是同时我相信我们也享有同样的权利。
    现在延期交房的违约金的设定基本上都在万分之三到万分之五左右而九江路大都会给我们的承诺仅有万分之零点一。远远低于社会的普遍标准,甚至我们还要自己为延期交房来支付租房费用,银行的贷款、利息给我们带来的一系列损失来买单。我觉得这是大大的违背了我们社会上的公平公正公开的原则。开发商只是一味的在为自己的利益考虑。完全致我们业主的权益于不顾。我一直坚信我们是受法律受社会保护的群体,而且是弱势群体。面对这样的不平等条约我们甚至无处申诉。
    当然司法途径也许是一个不错的选择。但是市长先生,您知道打一场官司对我们工薪阶层的群众来说是一件多么痛苦的事情吗?经济方面的支出,时间的耗费,精力的耗费等等等等。也许一场官司下来我们的权利没有得到伸张,反而耗费掉了整个家庭的幸福,这样的事情也是屡见不鲜的。我们和开发商比起来,没有足够的经济实力,没有足够的资源和社会支持,难道我们只能无助的接受这种不公平的对待吗?
     我相信市长先生您是人民的好公仆,是会为我们人民群众当家做主的人。我们面对开发商来说是绝对的弱势,但是我们依然相信这社会是公平公正的,我们依附在政府的怀抱中是能够得到合法保护的,我们的合法权益是能够受到公平的对待和维护的。
     不是我在锱铢必较,而是我认为社会需要这样的公平和正义。一家房地产商,一家开发商就可以强迫业主签下这种不平等条约而有恃无恐的时代已经过去了,我们政府不是也在一直作着普法的工作吗。
我查询了一些相关的法律法规如下:
《合同法》第114条规定:“约定的违约金低于造成的损失的,当事人可以请求人民法院或仲裁机构予以增加;约定的违约金过分高于造成的损失的,当事人可以请求人民法院或者仲裁机构予以适当减少。
我国《关于审理商品房买卖合同纠纷案件适用法律若干问题的解释》第16条规定:“当事人以约定的违约金低于造成的损失为由请求增加的,应当以违约造成的损失确定违约金数额。”
根据最高人民法院《关于审理商品房买卖合同纠纷案件适用法律若干问题的解释》之规定,违约金或损失,有约定按照约定,没有约定的,按照逾期交房期间有关主管部门公布或有资格的房地产评估机构评定的同地段同类房屋的租金确定,或者参照逾期贷款利率(现在为万分之二点一/天)标准计算。
很显然这些规定中并没有对违约金的具体数额给出规定。低和高都没有给出标准的界限,或者说在赔付问题上也没有给出具体的赔付金额。我感觉这就是开发商敢在合同的违约金规定上做手脚的真正原因,这明显是在找法律的漏洞。而如果一旦我们不去正视这个问题,不解决,问题就会越来越严重,到时候我们业主的利益就会越来越没有保障。工薪阶层买房子想法很简单就是希望安安稳稳的过日子,但是仅仅是因为这个原因我们的权益就要受损,给那些开发商们以可趁之机吗。所以我强烈要求市长先生请重视这问题。古语说:千里之提溃于蚁穴。千里之行始于足下。现在就应该是我们防微杜渐并且行动的时候了。“不积跬步无以至千里,勿以恶小而为之勿以善小而不为。”也许我的这个在您看来只是您面对的众多问题中的沧海一粟,但是我认为解决这样的小问题同样是具有重要的意义的。
再从违约金的性质来说,什么是违约金?合同法规定:违约金要有两个特点:1、是补偿性,2是体现处罚性。我想请问市长先生,日付万分之0.1相当于一个月300块钱的违约金,业主因此得到相应的补偿了吗,显然没有,我们还要每月再多付出一千多元的租房费来解决自己的住房问题。
再说处罚性,开发商如此肆无忌惮的写出万分之0.1的赔付,显然他没有收到应有的处罚。和现在的市场上普遍的赔付标准来看,这是少有的低,如此看来 他们不但没有得到应有的处罚,反而是受了奖励。因为他们比别的开发商付的少了很多嘛。对不对。那如果让这种事情在社会上恣意蔓延的话,我们的公民的权益,买方的利益还怎么有保障。他们这是蛀虫行为完全毁了我们本来健康的房屋交易市场。如果所有的开发商都这么做的话,试问我们谁敢在买房。我们还要如何相信这个社会的公平正义。所以开发商的这种行为要坚决杜绝。直接扼杀在萌芽状态。
    最后我想引用英国大律师库克法官一段法律史上非常著名的话:“要知道法院的每一次判决都涉及到公民的财产,生命,不动产,动产,各种各样的权利,而这些权利背后隐藏着一个叫公正的东西。”
    相信青岛市也有千千万万的小市民和我的情况是一样的。我们面对这样的情况感觉无处申诉。只有给您写信了。希望能得到您的答复和帮助。也让更多像我一样的青岛市民对我们的政府越来越有信心,对我们的法律越来越有信心。对社会正义越来越有信心。

我觉得我自己说的挺有道理的。。。

我觉得你说了一堆,其实就是签合同时,没仔细看好呗,合同可是具有法律效益啊,你都签字了,现在让市长去违背法律,法治社会的进程何时能实现,还是赶紧拿起法律武器,起诉吧,这才是正道!

路过了就说说 发表于 2016-7-7 14:52
我觉得你说了一堆,其实就是签合同时,没仔细看好呗,合同可是具有法律效益啊,你都签字了,现在让市长去违 ...

重点是 打官司就一定会赢吗 问题是拿起法律武器就一定能捍卫自己的权利吗 最重要的是应该有一个合理合法 公平公正的社会环境吧。 市长怎么违背法律了 难道帮助市民伸张正义就是违背法律吗 那这样的法律 还要来何用呢

我觉得你说了一堆,其实就是签合同时,没仔细看好呗,合同可是具有法律效益啊,你都签字了,现在让市长去违 ...

再说了 不光是我一个人的问题吧 难道所有的人在签合同的时候都能仔细看好吗 这是仔细就能看好的问题吗??如果只是仔细就可以不出问题的话 那我们社会该有多和谐啊。你有站在当事人的角度来思考问题吗??

再说了 所有的法律本来就不是完善的 本来就是从无到有的过程 我也是指出一些法律漏洞 让社会 市长引起足够的重视。难道只有我一个人遇到这种违约金的问题 延期交房的问题吗 估计大有人在吧。就然是正在蔓延的不良趋势 难道不应该从法律 从社会 从政府的角度引起重视 防微杜渐吗

就算从法律角度讲的话 我也列举了合同法的有关规定 是可以要求进行调整的 就是说违约金过低才是不合法的吧。那么请问 市长管这个事情 违法哪条法律了

大都汇维权 发表于 2016-7-7 16:40
再说了 不光是我一个人的问题吧 难道所有的人在签合同的时候都能仔细看好吗 这是仔细就能看好的问题吗? ...

打官司当然可以 而且赢的机会很大 毕竟开发商是不占理的一方。但是杯水车薪,即使我们这个问题解决了。那么以后买房子的人再遇到相似的问题,每次都是这样劳民伤财的打官司吗,治标不治本。要从根本上解决问题就要有政府和立法部门的监管才行。

这处房子何时交房,看外表,估计没法说,楼主要作好心里准备。